Вибрация и всё, что её вызывает.часть 2. — bmw 5 series, 3.0 liter, 2001 year on drive2
Всем привет!
Благополучно отдав забракованные две передние покрышки обратно в магазин, на автомобиль была поставлена пара старых Мишленов, на которых до всех этих событий я благополучно отъездил два сезона.По износу данные колёса были ещё из разряда “терпимо”, как бы там ни было, всё же самым главным лично для меня было то, что на них не ощущалось никаких вибраций.По крайней мере за два сезона эксплуатации я это мог утверждать точно.В итоге, как стало понятно буквально на следующий день-я снова оказался слишком наивен.
Вибрация всё так же жила где-то глубоко в недрах автомобиля.Она была в разы меньше, чем на Континенталях, но не смотря на это, безвозвратно уходить всё же не хотела.Биение то внезапно появлялось, то так же непредсказуемо пропадало.Основным пиком всего резонанса, как и было до этого, являлась отметка в 120 км/ч.При этой скорости, если ехать стабильно, вибрация дубасила так, что порой даже становилось действительно страшно.Конечно, я в свою очередь старался особо до этих скоростей не разгоняться, но блин, это давалось не легко…
Немного поразмыслив и выстроив в голове всю сложившуюся картину, я склонялся только к одному единственному развитию событий-покрышки, дававшие биение, пускай и не продолжительное время, что то в машине нарушили или разболтали.Другой причины вибрации, которая осталась даже не смотря на замену колёс, я не видел.В итоге на этой версии я окончательно остановился и наконец прекратил ездить каждый день по шиномонтажам и балансировкам.Но как выяснилось немного позднее, впереди меня ожидала ещё большая феерия!
В первую очередь я начал грешить на сайлентблоки передних нижних рычагов.Вот этих:
Данные сайленты, в оригинале, идут гидронаполненными.Основной их задачей является гашение колебаний, которые могут идти как от колёс, так и от неровного покрытия дороги.По научному такие колебания называются Шимми.
Несмотря на то, что достаточно недавно подвеска Атлантиса полностью восстанавливалась, во мне всё же оставалось жить подозрение, что эти сайлентблоки могли потерять свои живительные свойства и выйти из строя, ну или просто потечь.В итоге не долго думая они были поменяны:
Результат оказался таким-подвеска стала как будто немного “информативнее”, руль как будто немного “мягче”, вибрация…осталась.
Далее, несмотря на всё фиаско, которое произошло после замены совершенно исправной запчасти, мои раздумья начали кипеть ещё с большей силой.В этот раз, исключив полностью подвеску и колёса, я начал думать на трансмиссию.А именно на карданный вал:
В принципе, теоретически возможно, что при сильных колебаниях кардана, вибрация так же может передаваться и на руль.Идёт биение, вибрирует кузов, вместе с ним передний подрамник, вместе с ним вся рулевая.Безусловно, все эти мысли маловероятны, но как бы там ни было, всё же шанс есть.И я, естественно, за него ухватился…
В большинстве случаев, у любого производителя, карданный вал с завода идёт идеально отбалансированный.Там, как и на колёсах, есть свои специальные грузики.Выглядят они, как пластины, приваренные к самому кардану.Так же, помимо балансировки, в гашении биений карданного вала участвуют ещё несколько составляющих.У 39-ого кузова выглядят они вот так:
1)Эластичная муфта
Обеспечивает более мягкую передачу крутящего момента от коробки передач к карданному валу.
Конкретно я её к замене не рассматривал, так как она была новой.
2)Подвесной подшипник
Так называемая промежуточная опора, служащая для гашения колебаний обеих частей кардана.
В моём случае так же была поменяна на новую.
3)Центрирующая втулка
Служит для лучшей центровки кардана на выходном валу коробки передач.
Вот именно на неё все мои предположения и упали…в итоге:
Так же, чуть не забыл, был поменян ШРУС карданного вала.За вибрацию он практически не отвечает, но в моём случае у него был небольшой люфт:
Отступление:
Перед всеми работами, проводимыми с карданным валом, автомобиль поднимался на подъёмнике и “разгонялся” до тех самых злосчастных 120 км/ч.Никаких вибраций, к моему огромному удивлению, не ощущалось.Как бы там ни было, всё же зачастую они там могут быть, единственное проявляться будут только при нагрузке(когда автомобиль стоит всеми четырьмя колёсами на дороге).
Установив, теперь абсолютно новый карданный вал обратно на своё законное место, как в старые добрые, я решил опять съездить на тест-драйв.Итог был таким:передача крутящего момента, во всех её смыслах, стала происходить заметно чётче.Она как бы и до этого вопросов особо не вызывала, но всё же разница появилась.Что же касается вибрации…она так же продолжила играть на моих натянутых, как струны, нервах.
Безусловно, в этой истории можно было бы обойтись без всех этих не нужных замен.Можно было бы просто напросто ездить до тех пор, пока эта вибрация сама по себе не вылезет.Не даст о себе знать настолько хорошо, насколько её причину можно было бы увидеть невооружённым глазом.Да, лёгкие пути определённо не для меня.Но знаете, бывает такое чувство, когда “ты просто должен попробовать”.Пускай нет полной уверенности и потом, возможно, ты будешь жалеть.Пускай.Зато ты сделаешь хоть что то, на пути к заветной истине.
Всем спасибо за внимание!Следующая статья об истинах и о том, к чему они приводят, уже на подходе)
Вибрация при разгоне
В общем такая проблема, просто ни с того ни с сего, появиласт сильная вибрация машны. До этого все было отлично, стояла месяц без движения. Сел проехал пару км и началась сильная вибрация на любой скорости при разгоне, при чем не сразу, а идет нормальный разгон, потом несколько сек вибрация и снова норм разгон, следущая сорость опять тоже самое, нормально-вибрация-нормально. До этого тоже было что зиму стояла без движения раз в месяц выезжал но такого не было, ездил потом нормально, снова поставил на месяц и вот сел и появилось. Вибрация позожа на то как при обучении когда сцепление резко бросают и начинает дергать, вот такими какими то рывками по кузову вибрация. Машина не глохнет, с электрикой все ок, именно что то с механической частью авто. Что это может быть, кардан?
Диагностика подвески, устранение вибрации на скорости бмв
Производим осмотр и диагностику ходовой части на автомобиле BMW GT F07. В первую очередь проверяем нет каких либо механических повреждений, что могло бы создавать вибрацию. Затем мастера нашего техцентра принимаются за осмотр передней подвески на выявление “люфта” в рычагах, проверяя попутно подушки двигателя, а так же АКПП.
В ходе диагностики задней части автомобиля была выявлена неисправность в креплении редуктора. Сайлент-блок треснул и третья точка крепления создавала вибрацию, необходимо заменить. Замена сайлент-блока заднего редуктора БМВ по времени занимает порядка одного рабочего дня, так как приходится полностью снимать кардан, редуктор и прочие узлы для его замены.
Интересно знать: Сайлент-блок выполнен из резиновых, а так же металлических изделий. Средний срок службы сайлент-блока порядка 60 000 км. пробега.
Замена сайлентблока заднего редуктора бмв
Замена сайлент-блока заднего редуктора на автомобиле BMW GT F07 с двигателем N63B44 достаточно трудоемкий и сложный процесс, который требует хороших знаний в технике, а так же специального инструмента. В первую очередь необходимо снять практически всю выхлопную систему на автомобиле, затем открутить теплозащиту и карданный вал, снять полуоси привода задних колес ну и в конце нам потребуется снять редуктор заднего моста для того чтобы заменить там сайлент-блок. После этого сайлент-блок необходимо вы прессовать, а новый запрессовать в задний подрамник.
Сборку производим в обратной последовательности, собирая все резьбовые соединения на специальную смазку. После замены сайлент-блока калибруем заднюю пневмоподвеску на автомобиле с помощью профессионального диагностического оборудования BMW. Завершаем ремонт и перемещаем автомобиль на пункт выдачи.
Автовладелец поблагодарил нас за прекрасно выполненную профессиональную работу, ведь вибрацию даже официальный дилер так и не смог найти. Доверяй свой BMW – Профессионалам!
Консультация по любым вопросам БМВ, звоните 7 (921) 355-50-25