Не спать! Как контролировать усталость водителя — Транспорт на

Не спать! Как контролировать усталость водителя — Транспорт на BMW

Что уже сделано в россии для мониторинга состояния водителей?

По закону в нашей стране автобусы вместимостью более 8 пассажиров и грузовики грузоподъемностью более 3,5 т оснащаются тахографами. Эти требования соблюдаются неукоснительно, все остальное пока находится на стадии законопроектов и частных инициатив.

Увы, тахограф можно обмануть, в том числе, и электронный. В июне МАДИ предложил ставить на все автобусы и грузовики систему мониторинга, предотвращающую засыпание водителя. Она следит, прежде всего, за его пульсом, дыханием и положением головы. Если человек начнет засыпать, то на него предполагается воздействовать звуковыми, тактильными (вибромотор в сиденье) и зрительными сигналами.

Что такое скув

Суть СКУВ сводится к тому, что бортовая электроника анализирует состояние водителя и качество управления автотранспортом. Первые версии данной системы оценивали эти параметры только на старте, после чего отслеживали скорость, с какой автомобилист принимает решения.

В случае, если СКУВ распознает усталость, в салоне машины возникают звуковые и визуальные сигналы, которые невозможно отключить. При этом характер работы таких систем напрямую зависит от заводских установок. В частности, в некоторых моделях марки Mercedes-Benz СКУВ начинает отслеживать реакцию водителя только на скорости, превышающей 80 км/ч.

Данная система в современных автомобилях выполняет 2 основные функции:

  • контролирует состояние водителя. Изначально встроенная электроника определяет нормальное состояние. После этого она начинает отслеживать любые отклонения, могущие привести к аварии. Контроль осуществляется с помощью встроенной камеры. Она следит за положением глаз (открыты или закрыты) и головы. В случае если возникают признаки сна, в салоне раздается соответствующий звуковой сигнал;
  • контролирует траекторию движения машины. Изменение направления, резкий набор скорости и другие действия, нехарактерные для водителя, могут свидетельствовать о том, что он засыпает. Поэтому СКУВ следит за этими параметрами, подавая при необходимости сигналы автомобилисту о том, что тот устал.

Основная сложность, с которой приходится сталкиваться инженерами, заключается в том, чтобы обучить бортовую электронику распознавать, что является намеренным действием водителя, а что — следствием усталости. В более продвинутых системах контроля реализованы функции слежения за:

  • положением тела;
  • интенсивностью, с которой моргают глаза;
  • уровнем открытия глаз;
  • положением головы и другими параметрами.

Расширение числа параметров, которые считывает СКУВ, повышает эффективность системы. Но даже в этом случае нередко возникают ложные сигналы.

В каких автомобилях есть системы слежения за водителями

Системы контроля бывают разные по сложности использующихся устройств и оцениваемым показателям. Например, в автомобилях Mercedes стал привычным помощник, отслеживающий манеру езды. В первые 20 минут поездки он собирает информацию о стиле вождения, и в дальнейшем при его изменении выдает предупреждения и предлагает отдохнуть.

Hyundai при выпуске модели Genesis еще в 2022 году ставил в салоне датчики углекислого газа. Его избыток говорит о том, что человек испытывает повышенную сонливость. При срабатывании датчика автоматически приоткрываются вентиляционные отверстия.

Если говорить о системах со слежением за водителем с использованием видеокамер, то они действительно устанавливаются только в дорогих авто. Причем эта опция остается для покупателей спорной – не все согласны платить за то, что будет фиксировать их нарушения.

Однако прогресс движется и в этом направлении. Компания Volvo, к примеру, планирует ставить в салоне следящие за поведением водителя камеры в рамках своей программы Vision 2020. Это неплохой рекламный ход для тех, кто ставит безопасность превыше всего.

Из чего состоит скув

Конструкция данной системы определяется способами ее реализации и технологическими возможностями производителя. Но суть в каждом случае одинакова: все СКУВ контролируют состояние водителя и характер передвижения автомобиля. В качестве примера, показывающего конструктивные особенности данной системы, можно рассмотреть разработку австралийской компании.

Она ввела в состав DAS три видеокамеры (две следят за водителем, одна — за ситуацией на дороге) и электронику, которая собирает полученные данные и принимает соответствующее решение. Австралийская разработка примечательна тем, что оборудование, из которого состоит СКУВ, также отслеживает дорожные знаки, характер перемещения попутного транспорта и расстояние до него.

Другие разновидности DAS способны контролировать:

  • работу тормозной системы автомобиля;
  • устойчивость машины;
  • характер работы двигателя и другие параметры.

То есть в зависимости от того, какие виды параметров отслеживает система контроля усталости, определяется ее конструкция и меняется число задействованных датчиков, камер и другого оборудования.

Как работает скув

Принцип (точнее, логика) работы DAS также меняется в зависимости от задач, которые поставили перед системой инженеры. В моделях марки Mercedes-Benz реализован комплекс СКУВ, который оценивает поведение водителя, фиксирует направление взгляда и состояние глаз, контролирует движение автомобиля.

Эти операции встроенная электроника выполняет в течение получаса после начала движения. На основании полученной информации система определяет, какой стиль управления является нормальным для конкретного водителя. Затем СКУВ начинает отслеживать происходящие изменения.

В частности, система контролирует характер воздействия на рулевое колесо, траекторию движения и особенности переключения рычагов, кнопок и других приспособлений в салоне. При этом, как было отмечено ранее, данная DAS начинает активно действовать только на скорости свыше 80 км/ч.

Помимо указанных параметров, система от Mercedes-Benz учитывает:

  • время суток;
  • продолжительность поездки;
  • состояние дорогие;
  • изменения манеры управления машиной;
  • скорость движения;
  • характер использования подрулевых переключателей, тормозов и других устройств управления;
  • соответствие текущей скорости с ограничениями, которые введены на конкретном участке дороги;
  • траекторию движения.

При этом, компания Mercedes-Benz не раскрывает, при каких условиях СКУВ подает звуковой сигнал о необходимости остановки. Другие разработчики также устанавливают в салоне автомобилей камеры, с помощью которых бортовая электроника «запоминает» особенности внешности человека (его лица и тела) в нормальном состоянии, после чего в процессе движения анализирует:

  • степень открытости глаз;
  • характер напряжения лицевых мышц;
  • частоту и глубину дыхания;
  • зевает водитель или нет;
  • уровень наклона головы и другие параметры.

То есть система контроля усталости водителя — это большой комплекс разнообразного оборудования, который считывает в режиме реального времени огромный массив информации и на основании полученных данных принимает решение о предупреждении водителя. Или, говоря иначе, бортовая электроника будит автомобилиста в тот момент, когда он только начинает засыпать.

Запись перемещена в архив

Как работают системы контроля?

Пока основным способом слежения остается фиксация времени нахождения машины на линии. Это делается с помощью тахографов, спутников или приложений для поиска заказов.

Для борьбы с пьяным вождением используются встроенные алкозамки, не позволяющие завести машину без отрицательной пробы на пары спиртного в выдохе. Ставятся они обычно в качестве наказания для ранее привлекавшихся за такое нарушение водителей и работают в течение определенного срока.

Минусы обычных тахографов

Установка тахографов в целом дает только преимущества – на дорогах становится безопаснее, так как отслеживается количество отработанных водителем часов и скорость автомобиля. Но, как уже говорилось выше, состояние управляющего транспортным средством человека это оборудование не отслеживает.

А человек вполне может выйти на линию с утра больным или сильно уставшим. Именно для этого ответственные таксомоторные компании внедряют новые системы контроля. Чаще всего это именно камеры, не дающие водителю уснуть или отвлечься. Отслеживают время за рулем и мониторят усталость обычно только самые крупные и ответственные компании.

Процент дтп вследствие усталости водителей

Есть статистика, согласно которой из-за сонных водителей происходит около 10% ДТП. Проблема не выглядит столь очевидной только потому, что о ней мало говорят. Однако надо понимать, что пьяные водители совершают примерно столько же аварий.

При этом алкоголь становится причиной ДТП чаще в городах, и значительная часть происшествий обходится только повреждением имущества. Аварии из-за усталости водителя практически всегда происходят за городом, где скорость движения выше, а значит и последствия тяжелее.

Риски и недостатки

Безопасность при управлении автомобилем является одной из главных задач, поэтому контролю физического состояния водителя флагманы мировой автомобильной промышленности уделяют большое внимание. При потере управления вследствие засыпания или потери сознания водителя автомобиль автоматически останавливается, включая аварийную сигнализацию.

На сегодня подобные системы еще не совершенны:

  1. Важно учитывать, что аварийная остановка может нести угрозу другим участникам дорожного движения. Данная проблема нуждается в дополнительном изучении, использовании разных вариантов решения.
  2. Кроме того, главным недостатком можно считать сложность технической разработки, практической реализации программ. Насколько адекватно они отслеживают состояние водителей и способны учитывать индивидуальные особенности, темперамент, является вопросом.

Таким образом, активная разработка систем, которые контролируют усталость водителя, повышает безопасность. С другой стороны, ответственность в первую очередь несет человек за рулем, поэтому лучше не испытывать себя на прочность. При первых признаках утомления нужно остановиться и отдохнуть.

Самый доступный автомобиль, оснащенный этой системой

Простые устройства вроде алкозамка или датчика СО2 в салоне могут стоять, в том числе, и в относительно недорогих авто вроде того же Hyundai Genesis. Умные помощники распространены в машинах классом выше – большинство моделей Mercedes или Volvo. Системы слежения с видеокамерами пока остаются редкостью, так как не все готовы переплачивать за такую опцию, а законодательных требований о ее наличии нет.

Ситуация зарубежом

В большинстве стран ситуация с тахографами на коммерческих автобусах и грузовиках аналогична российской. Их установка выгодна не только для контроля за усталостью, но и для отслеживания маршрута или пробега. Если за этими моментами не следить, то водители начинают, например, сливать топливо.

Устройств, следящих за состоянием водителя, существует достаточно много. Например, отслеживаются манипуляции с рулевым колесом. Бодрствующий человек управляет автомобилем не так, как засыпающий. Для последнего характерны длительные перерывы в движении рулем с периодическими резкими поворотами.

Другие устройства отслеживают наклон головы. Если человек начинает дремать, голова у него падает вперед, и система подает громкий звуковой сигнал.

В США дальнобойщики часто ставят на панели аппарат с периодически загорающейся лампочкой. Она отключается нажатием кнопки. Интервалы включения неравномерные, и если водитель начинает медлить с выключением, то подается тревожный сигнал.

Способы мониторинга усталости водителя от отечественных разработчиков

В России это направление только начинает развиваться. В столице планируют к 2020 году блокировать возможность брать заказы тем водителям, которые отработали больше 8 часов, не прошли медицинский осмотр и не продлили ОСАГО.

Яндекс еще в августе начал испытывать собственную систему мониторинга усталости на основе инфракрасной видеокамеры и специального программного обеспечения. Оборудование выделяет на лице водителя 68 точек и по ним отслеживает, как часто человек моргает, зевает или наклоняет голову. Если отмечается усталость, то следует звуковое предупреждение или отключение от заказов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector