Bmw 3 series m54 2.2 170hp › бортжурнал › различия фаркопа e46. замена крепления фаркопа. поиск и устранение жуков.
Вот и удалось найти нужного человечка, которому нужен фаркоп от туринга и не нужен фаркоп от седана, точнее его крепления.Крепления пришли и были заменены. Осталось отправить мои обратно.
Многие задаются вопросом и нигде не могут найти информацию по поводу: «Подойдет ли фаркоп E46 от туринга на седан? Подойдет ли фаркоп E46 от седан на туринг?».
Сообщаю: подойдет, встанет болт-он, но коряво. На седане бампер будет выпирать, а на туринге и бампер не одеть 🙂
Вот так встает бампер от туринга на седан:
Зазор по контуру, если не обращать внимание, то можно и так ездить 🙂
Выпирания вызваны только кронштейном:
Ну и фото фаркопов в сборе, в чем же отличия, фото предоставлены Александром М.:
Как видим отличия есть в самом крепежном отверстии и выдвижном механизме розетки, но на моем фаркопе крепление как для фаркопа у седана:
Поэтому различия только в самом крепления. Остальные размеры аналогичные. Механизм розетки отличается видимо модификацией/годом производства.
В ходе работ была обнаружена печалька в виде жуков:
Как оказалось их достаточно. Крепления сток бампера рестайлинга благополучно всё перетирает, а соли на дорогах в зимний период способствует возврату авто в руду. При установке фаркопа, очаг был заметен, но решил отложить, т.к. планировать менять фаркоп на правильный, но поиски затянулись. Сейчас медлить уже нельзя:
Источник
Какой бы хорошей не была комплектация, а всегда найдется чем дооснастить! ) Та и люблю я ништяки всякие ставить… 😉
Поэтому, начинаем потихоньку расширять заводскую комплектацию недостающими оригинальными опциями.Первой из них, будет опция — S235A съёмный фаркоп — это не просто «ништяк», а весьма полезная вещь, существенно увеличивающая практичность Х5.
Можно будет картоху возить на прицепе и не пачкать светлую кожу ))) Ну, а в основном, он пригодится, для того что-бы после покраски и сборки катать на лафете свою Е30 😉Так как использовать фаркоп я буду редко, то искал именно со съемным крюком.
Красоты он не добавляет, поэтому ездить с ним постоянно не хотелось. Кстати, зато добавляет безопасности — многие именно поэтому его и не снимают )В общем, на разборке нашел вот такой полный комплект оригинального съемного фаркопа Westfalia для Е53.
Состояние хорошее, но мне забыли сказать, что в балке остался кусок сломанной буксировочной проушины )) Пришлось с этим поиграться… китайский экстрактор не помог )) Пришлось его высверливать и вычухивать резьбу. Заодно зачистил, местами появившуюся, ржавчину, погрунтовал и покрасил.
В инете нашел оригинальную инструкцию BMW по установке (ЕВА) и инструкцию Westfalia. В принципе, там все понятно, но есть пару нюансов. Поэтому, опишу подробно процесс установки с картинками — мож кому пригодится.Снимаем задний бампер. Для этого выкручиваем по одному саморезу в каждой арке заднего колеса. В моем случае еще нужно было вытащить пластиковые заклепки брызговиков и снять их.
Потом откручиваем по одному болту «торкс» над выхлопными трубами. Для удобства нужно снять пластиковую термозащитную рамку бампера вокруг выхлопных.
После этого аккуратно сдвигаем бампер назад, отключаем парктроники и снимаем его полностью. Лучше это делать вдвоем.
Откручиваем крепежные болты балки буксировочной проушины — 8 хаотично расположенных болтов под 6-гранник, которые видно на фото выше, и еще 2 болта снизу возле втулки для буксировочной проушины. Далее откручиваем по 3 гайки с каждой стороны, на которых держатся демпферы заднего бампера.
На фото двух гаек не видно — они ПОД этим кронштейном по бокам лонжерона. Я сначала открутил те болты, что видно на фото — потом понял, что зря )) Их трогать не надо. Кстати, эти гайки можно открутить сразу и снять демпферы вместе с бампером — кому как удобнее, но потом демпферы все равно придется откручивать от бампера.Снимем демпферы и балку буксировочной проушины. Все ее болты я закрутил обратно, что-бы туда не попадала грязь и вода.
Westfalia в своей инструкции предлагает эти детали выбросить в пропасть! )) Но мы этого делать не будем — пусть лежат в гараже на всяк случ 😉Откручиваем крепеж глушителей и теплозащитных экранов и приспускаем их на землю.На стоковой балке видны белые резиновые прокладки.
На кронштейнах фаркопа были подобные черные резинки, но они порвались, когда его снимали. Я полностью удалил их остатки, и после покраски заклеил эту плоскость кронштейна полосками «антискрипа». Вставляем кронштейны вместо демпферов (левый и правый отличаются). С каждой стороны снизу, над теплозащитным экраном, закручиваем через лонжерон болт.
В багажнике сверху, через заклеенные пленкой с завода отверстия, закручиваем через лонжерон по два болта с каждой стороны.
Затем завальцовываем в балку фаркопа и кронштейны бампера длинные болты (я их развальцовывал для покраски), и ставим балку на место. Болты не затягиваем.
Предварительно вынимаем круглую заглушку (на фото лежит на левой насадке глушителя), вставляем разъем фаркопа внутрь и фиксируем проводку уплотнительной резинкой.Переходим в багажник. Снимаем запаску, ее крепление ( в моем случае газовый баллон), откручиваем пластиковую крышку с надписью BMW, потом внутри откручиваем и вытаскиваем пластиковую рамку со всеми ЭБУ.
Проводку от фаркопа протягиваем под пластиковым щитком к ответному разъему на кузовной проводке. С завода на этом разъеме была установлена такая же пустая ответная часть, как на фаркопе — в виде заглушки. Снимаем ее (на фото лежит на полу багажника) и подключаем разъем.
Собираем все в багажнике. Ставим бампер, выравниваем по зазорам, двигая кронштейны фаркопа. (Для «американцев» придется подрезать усилитель на бампере, так как у них был свой фаркоп под крюк с «квадратом»). Снимаем бампер, затягиваем все крепежные болты кронштейнов фаркопа и ставим снова бампер на место — закручиваем болты над глушителями и саморезы в арках. Устанавливаем крюк фаркопа — ничего не должно мешать.
В принципе, на этом по установке все.Но как оказалось, мне прислали не совсем полный комплект фаркопа. Когда он не используется, крюк хранится в багажнике в специальной нише слева от запаски. Но он там совершенно не держался и громыхал. Оказалось там должен быть еще кронштейн для него. С разборки мне его прислали без проблем и без денег.
Вот так он крепится.
Но и это еще не все! ) Для полного комплекта еще не хватало несколько деталей — заглушки замка, заглушки балки и колпачка на шар. Этих деталей на разборке не было, поэтому купил их новыми.
(На фото есть еще одна пластмасска, но она к фаркопу не относится — это заглушка вместо заднего прикуривателя.)
Крюк в рабочем состоянии — установлен колпачок на шар, ключ вынут и установлена заглушка замка, для защиты от грязи.
В транспортном состоянии крюк прячется в багажник и зажимается кронштейном. Под шар крюка на кузов клеится демпфирующая прокладка — я использовал те же полоски «антискрипа». Ключ остается в крюке и на него одевается заглушка замка.
В балку фаркопа вместо крюка вставляется специальная заглушка для защиты посадочного места от грязи и пыли.
Хотя посадочное место крюка закрыто снизу щитком бампера, эту заглушку все равно нужно ставить. Иначе даже при попадании малейшей пыли или песка, крюк может не полностью защелкиваться. У меня так и было сначала, пока я тщательно там все не вычистил.
Ставим заводской щиток, и фаркопа совершенно не видно.
Для полного счастья не хватает только наклейки на пол багажника с инструкцией по установке крюка ) Жаль на ней нет номера…
P.S.Инструкция по установке крюка:
Если кому нужны будут инструкции по установке фаркопа, могу скинуть.
Источник
Bmw 5 series touring 530d «корабель» › бортжурнал › №8 дооснащення штатним фаркопом (тягово-зчіпний пристрій)
На розборці був куплений весь комплект, необхідний для дооснащення. Він включає:
S3ACA ТЯГОВО-СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО
— Сам фаркоп, зйомний, з 2 ключами в комплекті.— Основна балка, яка кріпиться до кузова, замість демпферів бампера— Металічні проставки в ланжерони— Додаткові металічні кронштейни для усилення конструкції— Електрична розетка з проводкою до ЕБУ (АHM)
— ЕБУ АНМ прицепа, з 15-контактним роз*ємом— Частина проводки від ЕБУ— Кронштейн для ключиків та зйомного елементу фаркопа— Пластмасова накладка на лонжерон (зправа) з фірмовою наклейкою фаркопа— Ящик, в якому розміщено ЕБУ прицепа
За все була віддано 1000 грн.
Робота з встановлення почалася зі зняття заднього бампера, зняття обшивок багажника.
«Залізо» встановлюється легко. Знімаємо 2 демпфери бампера — по 3 гайки зі сторони салону. Виймаємо демфери, їх в сторону, вони нам вже не потрібні. На їх місце вставляємо проставки, з внутрішньої сторони чорні кронштейни, і на це все чіпаємо балку фаркопа. Зі сторони салону закручуємо гайки.
Гайки демферів — М8, а для фаркопа — М10. Тому в комплекті в мене були гайки до фаркопа та навіть болти для бампера, хоча вони ідентичні рідним.
Потім наживляємо по 2 болки в проставки, в салоні, зверху в ланжерони. Всі різьбові з*єднання з змастив графітною змазкою. Затягувати гайки не рекомендую, оскільки потім все-одно потрібно буде виставляти бампер по зазорах. Підтягнуємо всі гайки і болти, і лишаємо цю справу.
Далі можна чіпати назад бампер, або займатися електричною частиною. По не знанні, я затягнув одразу фаркоп, і тому бампер одразу став трохи криво(права сторона нижче крила, ніж ліва).
Найважчим завданням була пластмасова частини, тобто бампер. Тут я стикнувся з проблемою, заводський бампер без фаркопу не підходить на фаркоп. Проблема у вирізі для розетки і фаркопа.Оскільки витрати на бампер не передбачаються, було вирішено покалічити рідний бампер (з перспективою купити колись фірмову заглушку і дорізати чітко під неї, якщо підійде).
Хоча фаркоп ніхто (тобто батько) знімати ніколи не буде, ми вирізали приблизний виріз в пластмасовому бампері (накладці), а також, підрізали алюмінієву частину, оскільки вона теж потребує доопрацювання.
Жодних мірок, все на око, постіно приміряли, все підріза, зібрали, і як висновок — «треба новий бампер». Бампер повис трохи криво (вирішується попусканням гайок з болтами і вирівнюванням балки, на якій висить тепер бампер) А от виріз вийшов просто жахливо. Переборщив. Наразі тимчасово буде так, а далі, буде «підрівняно» під заглушку.
У кінці стадася ще одна пригода, вже коли бампер був на своєму місці — перехідник 13/7 контактів в розетку впихнути не вдалося, в цьому місці замалий виріз алюмінієвої частини бампера. Тож це теж треба врахувати, якщо запарюватися з бампером, а не замінювати на такий, як треба, уже із заводським вирізом.
Останній пункт полягає у підключенні ЕБУ АНМ до мережі живлення автомобіля.Там все просто, після вивчення WDS.15 контактів від ЕБУ:1-7 — йдуть до розетки.8 — живлення, підключається до №1 в блок над плюсовою клемою АКБ. Там було вільно.
Решта — під*єднується до штатної проводки. 5 проводів — лівий/правий поворот/габарит, і стопи. Права сторона і стопи були в купленій проводці (фішка на фонар на крилі має по 2 проводки, один з LCM а інший йде на AHM), ліву сторону я протягнув до фонаря по проводці датчика дорожнього проствіту, навколо запаски, і там просто врізався до штатних проводів.
З розетки ще виходить маса — туди ж, де і маса ЕБУ прицепа — в конектор, а плюсовий провід йде на блок запобіжників в багажнику на F56 запобіжник. Цієї частини проводки в мене не було, на жаль, але оскільки він не використовується при звичайному 7-контактному роз*ємі, то я його нікуди не підключав, а просто заглушив. Він потрібен для кемпінгу на 13-контактну розетку.
Гадаю детально по кожному проводу розписувати не треба, оскільки все є у WDS.Таку процедуру проводив уперше, все під*єднав, усе запрацювало, LCM III 18 я не перекодовував, все почало працювати добре, помилка лампи трейлера одразу засвітилася на приборці. (Прицеп старий, у нього габарити горять з одного провода)
Источник
Где установить в санкт-петербурге:
Выбрать СТО
Во многих машинах предусмотрены технологические отверстия
для установки. Сложность монтажа, зависит от его
конструкции. Общие принципы установки фаркопа БМВ Е36 приблизительно одинаковы.
Первый этап включает в себя подготовку для монтажа. Для этого нужно
сначала демонтировать задний бампер с усилителем.
В зависимости от модели, может потребоваться демонтаж задних фар и,
возможно, придется слегка переделать выхлопную систему машины. Следующий этап
включает в себя непосредственно установку . Боковые кронштейны и балки
крепятся к лонжеронам и с внутренней стороны багажника автомобиля.
Некоторые модели невозможно установить самостоятельно, требуется
специальное оборудование, которое есть только в сервисах. Стоимость установки
фаркопа БМВ Е36 зависит от модели автомобиля и от того вида подключения
электрики: с обычной электропроводкой или с подключением блока согласования.
Мы настоятельно советуем на заниматься установкой самостоятельно, а воспользоваться услугами профессионалов. При неправильном
самостоятельном монтаже, в процессе эксплуатации может быть нанесен
ущерб.
Надежно, быстро и грамотно все присоединить вы можете в наших автосервисах. На
проведение данного вида работ наши сервисы имеют сертификат, на все работы
выдается гарантия.
В нашем магазине вы можете приобрести подходящий для вашего автомобиля фаркоп и
дополнительные модули к нему.
Похожие:
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее – показали 🙂 вам Как установить фаркоп на бмв е39.
Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации – напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно – оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как установить фаркоп на бмв е39.