- А почему перегорает плюсовая клемма?
- Что было сделано:
- #466 gulfstream
- #467 shults
- #468 gulfstream
- #469 den221279
- #470 квс
- #471 gull
- #472 dennis by
- #473 the_crow
- #474 the_crow
- #475 andrey-ok
- #476 the_crow
- #477 pavelb
- #478 uno
- #480 guardian
- А как избежать неожиданного выхода из строя
- Небольшое отступление
- Проверить! замыкание и возгорание в багажнике!
- Ремонт плюсового кабеля bmw e90 ver.2 случай тяжелее — drive2
- Ремонт плюсового провода (клеммы) bmw
- Ремонт силового кабеля е90 — logbook bmw 3 series шэрая мыш 2005 on drive2
- Ремонт силового кабеля е90 — бортжурнал bmw 3 series шэрая мыш 2005 года на
А почему перегорает плюсовая клемма?
К сожалению, перегорание плюсовой клеммы в БМВ — довольно распространённая проблема среди автомобилей этой марки. Причин для этого всего две:
- Высокий расход электроэнергии потребителями в автомобиле. Это в первую очередь фары, мультимедиа система, ЭБУ (электронный блок управления) и большое количество датчиков. Естественно, через плюсовую клемму идет большой поток электронов.
- Окисление клеммы от времени. Как показывает практика, заметное окисление происходит через 5 лет эксплуатации автомобиля.
Обе эти проблемы неразрывно связаны друг с другом. Большой ток очень требователен к качеству контакта. Пока взаимодействующие поверхности в соединении новые, то ток протекает без проблем. Но стоит только между поверхностями образоваться небольшому слою оксида меди CuO (порошок черного цвета), то на этом участке (школьный курс физики за 10 класс — раздел электричество) образуется напряжение, что вызывает его нагрев.
Образование оксида меди вызвано, в первую очередь, перепадами температур и образованием на поверхности контакта влажной среды, что вызывает ускоренное окисление.
То есть, резюмируя, скажем, что окисление плюсовой клеммы — неизбежный процесс, который ждёт каждый автомобиль. Единственное, что мы можем — предупредить неожиданную поломку плюсовой клеммы БМВ.
Что было сделано:
- тест электронных систем;
- установка ремкомплекта плюсового провода.
#466 gulfstream
Осилил все 32 стр., ясно одно — надо смотреть, чистить, менять, короче что-то делать!
Почему бы не сделать отдельный пост с фото на первой странице по устранению (попытке устранения) данной бяки собственными усилиями!?
1. Описать какие ключи/отвертки необходимы
2. Какие средства (химия) применялась при очистке клемм
3. Каким солидолом (литолом или др.) производилась закладка коробочек для отталкивания влаги! Либо это были другие герметики
4. В конце концов — где стоит аккумулятор (лично я, свой в глаза не видел и как к нему подлезть — понятия не имею)
5. Принципиальные моменты отличия по годам выпуска авто, моторам и т. д.
6. Какой цвет коробочек д. б. — просто по фото есть черные, есть белые, также, как я понимаю они отличаются по принципу где стоит (в багажнике, либо под днищем)
7. И в конце концов, просто ссылки на адреса, телефоны людей, которые могут помочь твоему горю, если у самого плохо с фантазией, временем, квалификацией и т. д.
Мда, было бы не плохо.
Поддерживаю! Все мои уже давно съездили к официалам поменяли по акции провод, а я все никак не доеду.
#467 shults
- 530i SMG, 332 convertible
- Минск
Поддерживаю! Все мои уже давно съездили к официалам поменяли по акции провод, а я все никак не доеду.
#468 gulfstream
«Провод» по акции. По-подробнее плз. Мне официалы по акции только крышечку поменяли, а провод за свой счет только предложили.
я когда менял на другой машине, мне вроде говорили что провод меняется. хз)
Концерн BMW AG объявил об отзыве моделей 5-й и 6-й серий, выпущенных в период с 2003 по 2022 год, для проверки изоляции проводки аккумулятора, которая «в крайне редких случаях может быть смонтирована неправильно», говорится в сообщении производителя.
Дефект может привести к сбоям в электронике, также автомобиль может перестать заводиться. Кроме того, «в отдельных редчайших случаях» проводка может оплавиться или загореться. ДТП, связанных с этим дефектом, отмечено не было. Тем не менее владельцев автомобилей просят приехать к официальным дилерам, чтобы бесплатно проверить проводку. Добавим, что в Германии таких машин насчитывается около 290 тыс., по всему миру – около 1,3 миллиона.
#469 den221279
Добрый всем вечер, прочитал все 32 страницы, сказать что ахренел не сказать ничего. Может кто подскажет толкового электрика, который уже делал всю описанную процедуру (заранее сорри, отдельная ветка есть, но боюсь еще 32 страницы не осилю). Или может к ОД податься? Заранее спасибо.
#470 квс
На фото простейший вариант придумал один знакомый.Кабель заменён весь. Переходник-фторопласт,примитивно но надежно.Машина у него бензинка 2006г. Повезло,что во время возгорания находился рядом,выгорел только багажник.
#471 gull
Ребята, отгнил кабель, купили бу. Кто менял его, отпишите плз, как его снять.
#472 dennis by
Добрый всем вечер, прочитал все 32 страницы, сказать что ахренел не сказать ничего. Может кто подскажет толкового электрика, который уже делал всю описанную процедуру (заранее сорри, отдельная ветка есть, но боюсь еще 32 страницы не осилю). Или может к ОД податься? Заранее спасибо.
Провод в багажнике поменяли в официальном сервисе бесплатно. Но проблема внизу, на днище. Заехал к знакомому на обычный авто-сервис. Электрик у них есть, но обошлись без него. Подняли машину, я показал коробочку черную на днище, она аккурат под местом входа кабеля в пол багажника..
Он ее разобрал — провод и клемма вроде нормальные были, но вся полость коробки и провод были покрыты зеленоватой, желеобразной вспенившейся субстанцией, то есть, процесс гниения уже пошел. Все в коробочке прочистил, клемму зачистил основательно. Затем заложил в коробку какой-то густой смазки и все собрал обратно.
Я так понял, что проблема возникает, когда провод перегнивает и его сечение уменьшается. Тогда вознивает нагрев и возгорание.
#473 the_crow
- Е60 M-пак 3.0d 2009г.
- Minsk
проверил в своей провод ,только зря разбирал 2004 год все родное и как новое .толстый кембрик снаружи ,а под ним бутил.ни капли намека на проблему
#474 the_crow
- Е60 M-пак 3.0d 2009г.
- Minsk
#475 andrey-ok
- 525d E61 2004 год
- Беларусь, Брест
Вот и отлично. А симптомы проблемы все же должны быть. Первые признаки это вольтаж по 9му тесту почти 16в(следовательно нагрузка выше),по крайне мере у чела у которого почти не произошло возгорание(вовремя сделали что нужно) после устранения сейчас 14.2-14.4. Для всех понаблюдайте за 9м тестом.
у меня 14,7 — 15,1 вольта по 9 тесту. Это много? О чем говорит? Соединение провода смотрели год-полтора назад, вроде все ок.
#476 the_crow
- Е60 M-пак 3.0d 2009г.
- Minsk
у меня 14,7 — 15,1 вольта по 9 тесту. Это много? О чем говорит? Соединение провода смотрели год-полтора назад, вроде все ок.
#477 pavelb
#478 uno
Пару дней назад был на байернкрафте (менял термостат). Введя мою машину в свою базу увидели, что машина подлежит бесплатной проверке плюсового провода. Проверили, заменили пасту, ещё что-то, сказали все отлично. все бесплатно.
Это не значит ровным счетом ничего.
#480 guardian
- е60 530i 2008 (N52B30)
- Belarus Minsk Уручье
Пробервку плюсового провода делают официалы еще бесплатно? или уже акция закончена?
Источник
А как избежать неожиданного выхода из строя
Регулярная диагностика (каждые полгода) и осмотр автомобиля помогут избежать такой проблемы. Нарушение контакта процесс достаточно длительный и происходит в течение нескольких лет. Поэтому, не заметить его достаточно трудно.
Обращаясь к нам на диагностику, вы можете быть уверены, что мы вас всегда проинформируем о состоянии плюсового проблемного провода. И в случае необходимости произведем его замену, чтобы выход его из строя не стал для вас неожиданностью (как правило, в неподходящий момент).
Небольшое отступление
Не совсем понятно, почему производители не сделали дополнительной плюсовой клеммы и сопутствующих разветвлений, чтобы максимально разгрузить контакт и заставить течь его по двум путям. Преимущество такого подхода очевидно — в случае чрезмерного окисления, всегда будет запасной путь для протекания тока.
Может такой подход приведёт к дополнительным проводам под панелью приборов, что вызовет их переизбыток и возрастёт пожароопасность в салоне. И еще: производители, наверное, предположить не могут, что их автомобиль может несколько лет ходить без диагностики, в ходе которой плохой контакт всегда о себе сообщит.
Источник
Проверить! замыкание и возгорание в багажнике!
- Авторизуйтесь для ответа в теме
Ремонт плюсового кабеля bmw e90 ver.2 случай тяжелее — drive2
Всем привет)
В предыдущей статье я уже сталкивался с подобным , но в этот раз все оказалось тяжелее) инструмент тот же, но т.к был неподготовлен, и изначально стояла задача только на маленький кабель, то соответственно к большому я был не готов вовсе, т.к оказалось что на ДОРЕСТайловых е90 силовой кабель в этом месте требует гильзу 75мм2, в отличие от РЕСТАЙЛовой, которая как на всех BMW-шных силовых проводах требует гильзу 50мм2)
Из этого всего могу сделать интересный вывод, и интересное наблюдение.
После зимы на автомобилях е90 НУЖНО мыть днище, или хотя бы снимать декоративные защиты в районе нишы аккумулятора, очистить весь этот ужас железной щеткой, а в идеале думаю даже стоит покрыть антикоромантигравиемгидроизоляциеймовилем — об этом стоит подумать и возможно протестирую на ком нибудь из следующих машин которые ко мне с данной проблемой попадут)
А теперь интересное наблюдение, грязи и песка там настолько много сыпалось, что у меня в гидравлическом прессе заклинил поршень, что пришлось его отсоединять, перепачкатся маслом, но успешно все завершили, инструмент почищен и обслужен))
Ну а теперь собственно порадую вас фотографиями процесса) И да, машинка уехала своим ходов, владелец счастлив что отремонтировано оригинальным практически способом, и при этом не нужно проводить огромную работу по замену кабеля целиком как говорит TIS BMW в данном случае)
Кабель
Дефектовка, и осмотр фронта работы
Начали работу
Кому необходимо повторить данную процедуру — пишите в личку) И да, недожидайтесь пока ваш автомобиль подведет вас в самый ненужный автомобиль, при посещении подъемника посмотрите что у вас там творится)
Ремонт плюсового провода (клеммы) bmw
- автомобиль был обесточен, не было питания.
При помощи диагностики мы выявили неисправность плюсового провода.
Ремонт силового кабеля е90 — logbook bmw 3 series шэрая мыш 2005 on drive2
Всем владельцам е90 (да и не только этой модели) известно о проблемном силовом кабеле, который подгорает, окисляется и отваливается либо в блоке предохранителей, либо в задней правой арке. Кому как повезёт, но случится это обязательно (( В моём случае это был второй вариант: в месте где кабель проходит в нишу аккумулятора через кузов из-за подкрылка правого заднего колеса. Когда-то через некоторое время после покупки начались перебои с электроэнергией — машина полностью умирала, даже ключ было не достать. ТОгда-то мы с одним старым знакомым и расковыряли это осиное гнездо. Вскрытие показало, что концевая клема сильно окислилась и пропускала зажигание. От этого стал подгорать патрон, по которому и идёт через кузов. Тогда пришлось расковырять патрон и вместо него вставить резиновую заглушку и пустить болт через неё. И всё это обильно залепили клеем.Но прошло пару лет и вот совсем недавно начали проявляться знакомые симптомы (( машина умирала на ходу, но на счастье через пару секунд снова появлялось лепестричество. Так бы может и ездил ещё некоторое время откладывая ремонт, но пару дней назад, как раз когда гости собирались к столу на ДР моей дочи, я стоял на трассе и улыбался =) т.к. ток пропал и 20 минут танцев с бубном вокруг машины ситуацию не спасли. В итоге я в сердцах хорошенько пнул машину (даже оставил вмятинку на крыле (( ) и она завелась, а я решил что не стоит затягивать с ремонтом.Сегодня собрался с духом и товарищем, сняли колесо и подкрылок и увидел я знакомую картину: окисление клемы, но уже другой, тоже но видимо тот кабель который идет в коробку предохранителей.Что делать дальше я уже знал =) вынимаю аккумулятор а под ним воды натекло … так и не понял откуда. Есть идеи?
Zoom
Пусть на фото ржавый болт не пугает — со стороны ниши контакты в порядке.
Достать болт который в патроне через кузов проводит электричество не проблема: выкручиваем гайку, проворачиваем чуток пластмасску вокруг клемы и выталкиваем болт из машины. Вот такая картина:Мало того что клема окислилась, так под ней ещё и кузов покрылся ржавчиной, видать из-за плохого контакта соединение грелось и металл кузова стал корродировать.Далее зачистил ржу (обработал металл преобразователем), подрезал резину на клеме до провода (после замотал плотно изолентой Изольдай =), болт тоже привёл в порядок.
Zoom
шляпка болта аж подгорела
В итоге всё замазали герметичной мастикой.
Zoom
гефтью =)
Собрал патрон, нацепил клемы, повесил подкрылок, прикрутил колесо. Радостно перекурили и подключили аккумулятор … и вот тут нас ждал неожиданный облом — свет вспыхнул и пропал. Потеребили клемы на аккуме … ничего. Постучали по коробке, которая сверху на аккум одевается и в ней типа предохранитель — контакт появился. Ага… сняли эту коробчонку и разобрали. И вот что показало вскрытие: из-за плохого контакта грелся и предохранитель, а он такой интересный: если идет нагрев то пластина отгибается, а потом назад восстанавливается. Но у меня она прогорела до дыр (( мы конечно ещё подшаманили, подшкурили и подогнули, но с ней вопрос остался открытым.
Zoom
хорошо видно как прогорело
Может кто знает эта предохранительная пластина отдельно от всей коробки продаётся? или чем её заменить?В очередной раз убедились, что если проблема по электрике, то вылезти она может совсем не там где её искали, но провести такую профилактику кабеля в любом случае стоило, со временем ситуация только б ухудшилась. Посмотрим как ещё поведет себя та пластина, было конечно желание скрутить намертво, но это значит остаться без предохранителя на аккуме.
Ну и на днях заметил испарину на радиаторе и уровень ОЖ минимум — возможно пора искать где сопливит система охлаждения.
Ремонт силового кабеля е90 — бортжурнал bmw 3 series шэрая мыш 2005 года на
Всем владельцам е90 (да и не только этой модели) известно о проблемном силовом кабеле, который подгорает, окисляется и отваливается либо в блоке предохранителей, либо в задней правой арке. Кому как повезёт, но случится это обязательно (( В моём случае это был второй вариант: в месте где кабель проходит в нишу аккумулятора через кузов из-за подкрылка правого заднего колеса. Когда-то через некоторое время после покупки начались перебои с электроэнергией — машина полностью умирала, даже ключ было не достать. ТОгда-то мы с одним старым знакомым и расковыряли это осиное гнездо. Вскрытие показало, что концевая клема сильно окислилась и пропускала зажигание. От этого стал подгорать патрон, по которому и идёт через кузов. Тогда пришлось расковырять патрон и вместо него вставить резиновую заглушку и пустить болт через неё. И всё это обильно залепили клеем.Но прошло пару лет и вот совсем недавно начали проявляться знакомые симптомы (( машина умирала на ходу, но на счастье через пару секунд снова появлялось лепестричество. Так бы может и ездил ещё некоторое время откладывая ремонт, но пару дней назад, как раз когда гости собирались к столу на ДР моей дочи, я стоял на трассе и улыбался =) т.к. ток пропал и 20 минут танцев с бубном вокруг машины ситуацию не спасли. В итоге я в сердцах хорошенько пнул машину (даже оставил вмятинку на крыле (( ) и она завелась, а я решил что не стоит затягивать с ремонтом.Сегодня собрался с духом и товарищем, сняли колесо и подкрылок и увидел я знакомую картину: окисление клемы, но уже другой, тоже но видимо тот кабель который идет в коробку предохранителей.Что делать дальше я уже знал =) вынимаю аккумулятор а под ним воды натекло … так и не понял откуда. Есть идеи?
Полный размер
Пусть на фото ржавый болт не пугает — со стороны ниши контакты в порядке.
Достать болт который в патроне через кузов проводит электричество не проблема: выкручиваем гайку, проворачиваем чуток пластмасску вокруг клемы и выталкиваем болт из машины. Вот такая картина:Мало того что клема окислилась, так под ней ещё и кузов покрылся ржавчиной, видать из-за плохого контакта соединение грелось и металл кузова стал корродировать.Далее зачистил ржу (обработал металл преобразователем), подрезал резину на клеме до провода (после замотал плотно изолентой Изольдай =), болт тоже привёл в порядок.
Полный размер
шляпка болта аж подгорела
В итоге всё замазали герметичной мастикой.Собрал патрон, нацепил клемы, повесил подкрылок, прикрутил колесо. Радостно перекурили и подключили аккумулятор … и вот тут нас ждал неожиданный облом — свет вспыхнул и пропал. Потеребили клемы на аккуме … ничего. Постучали по коробке, которая сверху на аккум одевается и в ней типа предохранитель — контакт появился. Ага… сняли эту коробчонку и разобрали. И вот что показало вскрытие: из-за плохого контакта грелся и предохранитель, а он такой интересный: если идет нагрев то пластина отгибается, а потом назад восстанавливается. Но у меня она прогорела до дыр (( мы конечно ещё подшаманили, подшкурили и подогнули, но с ней вопрос остался открытым.
Полный размер
хорошо видно как прогорело
Может кто знает эта предохранительная пластина отдельно от всей коробки продаётся? или чем её заменить?В очередной раз убедились, что если проблема по электрике, то вылезти она может совсем не там где её искали, но провести такую профилактику кабеля в любом случае стоило, со временем ситуация только б ухудшилась. Посмотрим как ещё поведет себя та пластина, было конечно желание скрутить намертво, но это значит остаться без предохранителя на аккуме.
Ну и на днях заметил испарину на радиаторе и уровень ОЖ минимум — возможно пора искать где сопливит система охлаждения.