Двигатели
Из сравнительно новых иномарок именно BMW чаще других радуют соседей по потоку клубами дымного выхлопа. К сожалению, времена надежных моторов BMW к появлению Е90 окончательно канули в Лету. Рядные «четверки» серий N45, N43 и N46 считаются одними из наиболее короткоживущих моторов у компании.
Ведь высокая температура работы и сложная система бездроссельного впуска Valvetronic, и регулируемые фазы делают рядную «четверку» сложнее иных V8 недавнего прошлого.
В сочетании с откровенно вредительским интервалом техобслуживания это уже через три-четыре года приводит к тому, что моторы с аппетитом поглощают масло, полностью закоксованы изнутри и начинают потихоньку «убивать» свою сложную начинку и катализатор.
, а не на «фирменном» масле. Второй вариант – если мотор был изначально доработан умельцами, например, форсирован с понижением рабочей температуры.
У всех двигателей на новой «трешке» нет масляного щупа, а датчик часто выходит из строя, так что хватает и машин с загубленными моторами с наспех восстановленными задранными коленвалами.
При покупке проверяйте состояние двигателя очень тщательно, с осмотром внутренностей и замером давления масла. Но будьте готовы к тому, что почти все машины будут откровенно «проблемными». С этим можно смириться, мотор при наличии масла будет работать еще довольно долго, по механической части он весьма надежен (если вкладыши меняли в рамках отзывной компании), но в конце концов ремонт должен состояться.
Особенно не рекомендуются к покупке самые мощные версии с мотором N45B20S мощностью 177 л.с. Этот мотор не просто не надежен, он склонен к серьезным проблемам с цилиндропоршневой группой и с работой системы ГРМ. Отличить такой мотор под капотом легко, у него карбоновая клапанная крышка ГБЦ.
Наилучшим же вариантом среди всех «четверок» является двухлитровый мотор серии N43B20, который ставили на 318i и 320i с 2007 года, мощностью 170 и 143 л.с. У него присутствуют общие проблемы всех моторов Е90 в виде «дизеления», жесткого холостого хода и вибраций, но за счет отсутствия Valvetronic он заметно надежнее в эксплуатации и даже будучи в плохом состоянии реже сваливается в аварийный режим, да и к жору масла он склонен меньше, чем остальные.
Моторы 2,5 литра тут серии N52B25, и их очень не любят владельцы. В первую очередь за очень сильный «масложор», отказы многострадального бездроссельного впуска и детонацию, приводящие к полному отказу мотора, падению давления масла, обрывам цепей маслонасоса и ГРМ и проблемам с поршневой группой. Этот максимально облегченный мотор, с двигателем из магниевого сплава и алюминиевыми гильзами, изготовленными по
, ставился на машины с индексами 323i и 325i, мощностью от 177 до 218 л.с.
Моторы
Баварские моторы на Е38 еще из того поколения, которое нельзя назвать очень уж проблемным. Машину лишь немного затронул скандал с никасилом на М52 и М60, но в наших условиях никасил является предпочтительным материалом покрытия блока цилиндров, да и ломаются моторы обычно не из-за простого износа.
Основные моторы на «семерке» – это V8 объемом от трех до 4,4 литра и двигатели серий М60 и М62. Я уже неоднократно писал о них и отмечу лишь, что это одни из самых удачных легковых «восьмерок» в принципе. И М60 чуть надежнее наследника за счет более простой конструкции ГРМ.
Основные проблемы всех моторов под капотом BMW – это перегрев и поломки разнообразных датчиков. Перегрев – обычно следствие забитых радиаторов, неисправных вискомуфт и вообще неаккуратной эксплуатации мощного мотора. Для седьмой серии проблема выражена сильнее, чем для младших машин, ведь служебные лимузины нередко стоят на холостых оборотах зимой и летом часами в ожидании своего единственного пассажира, и все неприятности «вылезают» раньше.
К сожалению, последствия далеко не всегда устраняются в полной мере, и солидная часть машин с моторами V8 в возрасте явно носит следы нескольких перегревов со всеми им сопутствующими бедами – залегшими кольцами, раздутыми и ненадежными трубками системы охлаждения…
Типичными проблемами для всех моторов являются слабые модули зажигания и ограниченный срок службы лямбда-сенсоров. В остальном же у вас есть как шанс получить отличный двигатель с пробегом в три сотни тысяч километров, так и совершенно «мертвый» с задирами поршневой и «колена», хотя пробежать он мог всего полторы сотни.
Ремонт бмв 3-series e36 цены
Стоит ли покупать подержанную бмв 3-серии e90 (316/318/320/325/335) с пробегом на вторичке? болячки, ресурс, плюсы и минусы модели
Из статьи вы узнаете, стоит ли покупать подержанную (б/у) БМВ 3—Серии (BMW 3—Series) 5-го поколения в кузове седан/универсал с индексом Е90 (бензиновые версии: 316i N45B16 1.6 112 л.с, 318i N46B20 2.0 136 л.с, 320i N46B20 2.0 156 л.с, 325xi N52B25 2.5 218 л.с, 335xi N54B30 3.0 306 л.с и дизельные версии: 320xd N47D20 2.0 184 л.с, 320d N47D20 2.5 184 л.с) с пробегом на вторичке, которая выпускалась с 2004 по 2022 годы. Кроме того, в материале мы рассмотрим распространенные болячки, ресурс, плюсы и минусы немецкой модели, которая до сих пор очень популярна у российских автолюбителей.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: “Честный обзор кроссовера BMW X3 35d F25 3.0 V6 313 л.с”.
{banner_adsensetext}
Автомобили БМВ 3—Серии в той или иной модификации и варианте исполнения, считаются довольно распространёнными автомобилями на российском вторичном рынке, особенно эта модель востребована среди молодёжи. У BMW 3—Series пятого поколения в кузове Е90, как до рестайлинга, так и после него очень привлекательный и спортивный внешний вид, поэтому многие молодые люди хотят себе купить такую машину даже не глядя на пробег автомобиля. Не останавливает фанатов этой модели от покупки на вторичке и цена автомобиля, побывавшего в длительной эксплуатации.
Однако нужно понимать, что большие пробеги и недобросовестное обслуживание может крайне негативно влиять на надежность таких с первого взгляда долговечных автомобилей, как БМВ. Поэтому в нашей статье мы постараемся разобраться в том, стоит ли покупать BMW 3—Series2004 – 2022 годов выпуска, чтобы в дальнейшем не столкнуться с необходимостью дополнительных затрат на его ремонт.
Первые модели BMW 3—Серии вышли на рынок в 1975-м году в кузове Е21, а в 1980-м году появился заряженный М3, который стал спортивной версией данного автомобиля. Как вы уже поняли, в этой статье речь пойдёт о пятой генерации модели, которая была представлена на рынке в разных типах кузова: седан, купе, универсал и даже кабриолет. Однако нас больше будет интересовать именно седаны и универсалы в кузове Е90. BMW 3—Series в 2008-м году стали самыми продаваемыми моделями баварского производителя, о чем свидетельствует попадание автомобиля в различные списки рейтингов в ряде стран Европы, причем в лидирующем положении. Итак, у баварского автомобиля, в зависимости от модификации, имеется ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать при покупке “тройки”.
{banner_reczagyand}
ПРЕИМУЩЕСТВА БМВ 3—СЕРИИ В КУЗОВЕ Е90
Из преимуществ баварца можно отметить мощный двигатель, стильный внешний вид, а также то, что он манёвренный и комфортный. Кроме того, несомненным преимуществом данного автомобиля для наших дорог является то, что его кузов не подвержен ржавчине, правда, если он не был бит и восстановлен. Даже во время российской зимы, когда на дорогу щедро высыпают соль и реагенты, металлические детали кузова автомобиля не подвергаются коррозии.
Отдельно стоит отметить мощные бензиновые и дизельные двигатели рассматриваемого автомобиля. Бензиновые моторы, которые устанавливались на 3-ю серию были с мощностью от 136 до 309 лошадиных сил, а дизельные двигатели от 120 до 242 лошадей. В целом, силовые агрегаты самых ходовых заводских серий N46B20 2.0 и N47D20 2.0, способны ходит до 350-400 тысяч километров пробега до серьезных поломок, при условии их регламентного обслуживания.
Также отметим, что если прошлый владелец аккуратно эксплуатировал баварский автомобиль, то механическая и автоматическая коробки переключения передач не потребует ремонта, по крайней мере до 250-280 тысяч километров пробега. Крайне редко у водителей встречается проблема с зависанием сцепления, но её довольно легко устраняют в автомастерских или в гаражах.
Салон БМВ 3—Серии довольно комфортный и красивый с хорошими отделочными материалами и отменным качеством сборки. Большинство представленных в автомобиле опций работает без нареканий даже после 200 тысяч километров пробега. Машиной приятно управлять, а пассажиры могут отметить приемлемый уровень комфорта. Что касается подвески, то на BMW 3—Series устанавливалась очень надёжный и энергоёмкий комплект рычагов, способный ходить до 160-180 тысяч километров пробега.
НЕДОСТАТКИ БМВ 3—СЕРИИ В КУЗОВЕ Е90
Несмотря на хорошее состояние металлических деталей кузова тех или иных моделей автомобилей БМВ 3—Серии, оборудование не является таким идеальным. Передняя оптика со временем становится мутной, дверные ручки перестают работать. При этом заменять необходимо также и замки дверей, а не только ручки. Со временем придётся заменять уплотнитель, который находится между крышкой багажника и задним стеклом, но можно попробовать решить проблему самостоятельно, использовав суперклей или герметик. Для того, чтобы омыватели автомобиля не вышли из строя до 100 тысяч километров пробега, необходимо покупать только качественную незамерзайку.
К недостаткам данного автомобиля можно также отнести большой расход масла, любым двигателем моторной линейки. Для справки заметим, что прогрессирующий масложор наблюдается у сильно подержанных экземпляров (с пробегом более 150 тысяч километров пробега), когда на 1000 километров пути приходится доливать до 1 литра масла, а то и более. Для того, чтобы не навредить двигателю необходимо заливать только проверенное и рекомендованное производителем масло, иначе это может привести к поломке ряда деталей мотора. Как мы понимаем такая моторная смазка стоит очень дорого, и не каждый прошлый автовладелец мог себе позволить заливать премиальное синтетическое масло, которое оценивается почти в сотку долларов за пять литров.
Также отметим, что по отзывам автовладельцев, после 150 тысяч километров пробега уплотнитель пластиковой клапанной крышки приходит в негодность, поэтому зачастую возникают проблемы с просачиванием моторного масла. Также отмечается необходимость после 180-200 тысяч километров пробега, примерно 1 раз в год придется менять датчик эксцентрикового вала. Если он будет неисправен, то автомобиль просто на просто не заведётся. Дроссельную заслонку стоит прочищать от нагара каждые 40-60 тысяч килмоетров, а менять на новую придется почти сразу после 150 тысяч километров пробега. При этом владельцы БМВ 3—Серии отмечают, что подобные трудности чаще всего возникает в двигателях объемом 2.0 литра мощностью 156 лошадиных сил.
Владельцы BMW 3—Серии часто сталкиваются с тем, что каталитический нейтрализатор, он же катализатор, выходит из строя раньше положенного срока и случается это зачастую на пробегах от 120 до 150 тысяч километров. Процедура его замены довольно дорогостоящая, а если ездить без него, то это сопровождается рядом неприятных моментов (увеличение расхода топлива, потеря тяги и мощности).
Примерно каждые 90 тысяч километров приходится менять топливные форсунки, так как водители замечают, что из выхлопной системы начинает выходить сизый дым, а динамика движения автомобиля сильно ухудшается. Время от времени также необходимо проверять приводную цепь ГРМ, чтобы не произошло ее перескока (справочно: при обрыве или перескоке приводной цепи в 2.0-х и 2.5-ти литровых бензиновых двигателях, поршни наглухо гнут клапана). Также периодически необходимо чистить от масляных отложений соленоид муфты гидротрансформатора автоматической коробки передач, чтобы трансмиссия и двигатель автомобиля не перешли в аварийный режим работы.
В двигателях с объемами 1.6 и 2.0 литра также есть ряд проблем, например, бывают ситуации, когда у БМВ 3—Серии срывается цепь привода распредвала. В таком случае понадобится около 100-130 тысяч рублей для проведения частичного капремонта. Это особенно распространено среди машин, которые были выпущены до 2008 года. Что касается дизельных автомобилей с двигателями 320xd N47D20 2.0 184 л.с и 320d N47D20 2.5 184 л.с, то предельное внимание тут необходимо уделять топливным форсункам, которые рекомендуется менять каждые 60-70 тысяч километров пробега.
После 130 тысяч километров пробега может потребоваться замена турбины (это касается, как турбодизелей, так и турбобензиновых моторов), а также необходимо обращать пристальное внимание на блок управления турбиной, который считается недолговечным. Из выпускного коллектора может вытекать масло, что может привести к повреждению заслонки силового агрегата. Если прошлый владелец постоянно экономил и использовать некачественный бензин или дизель, то это может ускоренными темпами вывести из строя топливные форсунки и сажевый фильтр (“сажевик”).
Основная проблема трансмиссий БМВ 3—Серии состоит в том, что раздаточная коробка имеет достаточно непродолжительный ресурс. В механической коробке передач сцепление может потребовать замены после 60 тысяч километров, если прошлый владелец любил часто по газовать или подрифтовать на перекрестках. При нормальной езде замена потребуется спустя 100 тысяч километров. Также многим автомобилистам не нравится то, что большая часть подобных машин, оснащается задним приводом. В условиях российской зимы лучше покупать и эксплуатировать полноприводные версии автомобиля.
Что касается ходовой БМВ 3—Серии, то все ключевые элементы подвески сделаны из алюминия, с целью снижения общего веса автомобиля, однако для владельца это ни есть хорошо, так как ремонт потребует больших финансовых ресурсов. Время от времени может требоваться профилактика сайлентблоков, а также замена втулок стабилизатора и стойки (справочно: проводить данные операции потребуется примерно 1 раз в 40 тысяч километров).
Спустя 80 тысяч километров может понадобиться замена плавающих сайлентблоков задней подвески. Также с внутренней стороны покрышек может ускоренно изнашиваться протектор, так как колеса на автомобиль устанавливаются особым способом в целях большей устойчивости. Также заметим, что 1 раз в 60-80 тысяч километров пробега придётся менять помпу гидроусилителя (насос ГУР) и рулевую рейку, что весьма недешево.
Со временем может начать свистеть вентиляция, а, чтобы решить данную проблему, нужно смазать моторчик, разобрав при этом половину салона. Некоторые владельцы BMW 3—Series жалуются на мультимедийную систему, а также центральный замок, особенно часто подобные проблемы происходят на универсалах.
В том случае, если на панели приборов появился значок с жёлтым рулём, то нужно срочно ехать в автомастерскую. Чаще всего подобная проблема решается при помощи перепрошивки электронного блока управления, но иногда может понадобиться полная замена платы узла.
Видео: «Стоит ли брать поддержанную БМВ 3—Серии в кузове Е90 на вторичке с пробегом?«
В завершении отметим, что завод-изготовитель, немецкий концерн BMW, заявлял о примерном ресурсе автомобилей BMW 3-Series в кузове E90 с самыми ходовыми бензиновыми двигателями объемом 2.0/2.5 литра в пределах 300-350 тысяч километров пробега до наступления первых существенных поломок. По реальности же, при должном техобслуживании баварского автомобиля, срок службы той или иной модификаций модели нередко составляет 400-500 тысяч километров пробега до капиталки. Кроме того, как утверждают автоспециалисты, наиболее предпочтительно покупать на вторичке модели БМВ 318i или БМВ 320i с бензиновыми двигателями, которые доставляют меньшее всего проблем в процессе эксплуатации.
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ. ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.